从鱼跃龙门的随想

记得还在懵懵懂懂的年纪时,有好几波人跟我讲过一句长汀谚语:“捉鱼子过海”,比较有印象是某次跟燕生大哥一起喝茶的时候,好像他们在谈论一些关于银行贷款、买房子之类的事情,隐约记得是说:“某某家有权有势,他们的子弟去办点事情就像捉鱼子过海一样简单。”

最近将“鱼跃龙门”与“捉鱼子过海”结合起来看,这两个事情本质结果是一致的,都是通往了更高更大的平台。可从过程来看,这就完全不同了,前者更侧重的是不断提升和锻炼自身能力,使自身在激烈的竞争中脱颖而出;后者更突出的是外力的作用,从而达到一飞冲天的效果。至于到了更广阔的平台后,前后者能否通过自身能力筛选在后续竞争中有所不同,这个就不再纠结了。

有篇文章中提到这么一句话:三代人总有一代人要努力,要么你吃苦,要么你的孩子吃苦,要么你的父母继续为你吃苦。这个还真的不是什么鸡汤,完全是社会现实的写照。总有一代人是在默默充当垫脚石的作用,从垫脚石的观点出发看,捉鱼子过海的事情就不要心生妒忌了,总是他们父祖辈付出过异于常人的努力,才有了他们子弟今天的相对轻松。

想要摆脱这种困境,只有我们自己在当下不懈努力奋斗使自己成为垫脚石,未来我们的子弟也能让别人投出羡慕眼光,年轻人一起奋进吧~~

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注